- Вишневский С.А. (1992). Чукчинская котловина - эродированный импактный кратер на севере Таймыра. - АН СССР: СО. Ин-т геол. и геофиз. Препринт, Новосибирск-92, 48 с.
- Бадюков Д.Д. (2005). МЕТЕОРИТНЫЕ КРАТЕРЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.- ГЕОХИ РАН,
- Spray J.G. (2005). Impact Structures listed by Name. Current total number of confirmed impact structures: 172 .
- Osinski G.R. (2006). The geological record of meteorite impacts // 40th ESLAB First International Conference on Impact Cratering in the Solar System, 8-12 May 2006., Noordwijk,The Netherlands
- Moilanen J. (2009). Impact Structures of the World.
Кратер Чукча расположен в северо-западной части полуострова Таймыр. В рельефе он выражен в виде глубокой депрессии диаметром 6 км с крутым наклоном внутреннего склона вала (6 - 9 град), плоским днищем и центральной горкой около 1 км в диаметре и высотой 30 м. Глубина депрессии составляет 200 м. На космоснимках в районе прослеживается круглая структура диаметром около 17 км, центрированная несколько севернее (75 45'с.ш., 97 57' в.д.) относительно точки с координатами, приведенными в таблице. Судя по взаимотношениям возрастов пород, входящих в кратерный комплекс, и перекрывающих осадков, а также сохранении перекрывающего мезозойско-кайнозойского комплекса в кратере, кратер был образован в позднем мелу или раннем палеогене.
Мишень кратера сложена смятой в складки терригенно-карбонетной толщей верхнего рифея - нижнего ордовика прорванной рифейскими и верхнепалеозойскими габбро и гранитами. Внутрикратерные отложения представлены 100-метровой верхненеогеновой толщей. Следы ударной переработки на валу отсутствуют и наблюдаются лишь в возвышении, расположенном в центре структуры и, очевидно, представляющее центральное поднятие ложа кратера. Эта горка сложена хаотично перемешанными блоками и клиппенами пород мишени. В зернах кварца отмечены системы плоскостных элементов, конуса сотрясения отсутствуют. Вероятно, структура была достаточно сильно эродирована в кайнозое.
(Бадюков, 2005)
Спутниковая фотография кратера из Google Earth.
Кольцевая структура на карте "Космогеологическая карта территории России" (Самсонов В.В. и др., ФГУП "ВСЕГЕИ", 2011).
(Вишневский, 1992)
(Вишневский, 1992)
(Вишневский, 1992) | | | |
Обзор статей (из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика"):
Приводятся сведения по морфологии и геологии Чукчинской котловины на Сев. Таймыре. Описываются обнаруженные в ней мегабрекчии и признаки низкоамплитудного ударного метаморфизма в кварце. Морфология котловины в сочетании с указанными признаками взрывного воздействия позволяет считать ее глубоко эродированной астроблемой сложного типа, имеющей диаметр 6 километров. Возраст импактного события оценивается как позднемеловой-раннепалеогеновый
(Вишневский, 1992).
На главную